Путеводитель по городам и странам
Вена

Вена

Австрия

Кухня Вены

Приезжая в новый город или страну, хочется не только объездить все самые красивые места и достопримечательности, но и отведать местной кухни. Национальная кухня Австрии порадует вас сытными блюдами и большими порциями. В каждом регионе Австрии сложились свои гастрономические традиции.

В Вене, например, первое место среди национальных блюд занимает шницель. Это обычная отбивная в панировке – просто и со вкусом. Предупреждаем, что размеры венского шницеля вас удивят и обрадуют: такую отбивную лучше заказывать на двоих. К шницелю обычно подают картофельный салат в качестве гарнира. На самом деле, из ингредиентов в это салате только картофель, который маринуют в уксусе с солью, луком и петрушкой. Шницель подают практически во всех ресторанах и закусочных Вены. В столице популярна версия стрит-фуд шницеля, когда отбивную небольшого размера кладут в булочку. Рекомендуем вам отведать венский шницель в Schnitzelwirt (Neubaugasse 52), Figlmuller (Wollzeile 5 или Backerstra?e 6) и Gasthaus Poschl (Weihburggasse 17).

Тафельшпиц – еще одно сытное мясное блюдо австрийской кухни. Он представляет собой отварную говядину с поджаренной картошкой, овощами, луком и хреном в небольшом количестве бульона. Блюдо точно утолит ваш аппетит! Его также можно найти почти везде, но самый лучший, по мнению туристов, находится здесь: Griechenbeisl (Fleischmarkt 11), Fromme Helene (Josefstadter Strasse 15

Lange Gasse 33) и сеть «Plachutta». Из Венгрии в Вену попал гуляш и стал не венгерским, а венским. Подают «гуляш по-извозчичьи» с колбаской, яичницей и маринованным огурчиком. Гуляш найти в Вене сложнее, чем шницель. Загляните в D’Landsknecht (Porzellangasse 13), Bierhof (Haarhof 3), Mullerbeisl (Seilerstatte 15).

На обед хорошо бы отведать горячего супчика, особенно, если вы отдыхаете в Вене зимой. Картофельный суп – это классика, как борщ у нас в России. В состав супа кроме картофеля входят говяжий бульон, сливки, грибы, белое вино, мука, овощи, иногда кладут бекон. Если вам не хватает в супе мяса, то ищите Wiener Rindsuppe – это говяжий суп с овощами.

Из стрит-фуда в Вене популярный колбаски. Лавки с ними можно найти везде в городе, или заказать их в ресторане. Обычно их подают с соусом. Вот вам названия сосисок, чтобы не прогадать с выбором: Kasekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с сыром); Burenwurst (жареная/вареная колбаса с добавлением бекона); Bratwurst (жареная колбаска из свинины); Sacherwurstel (копчено-вареные длинные и большие колбаски). К колбаскам можно взять печеный картофель и австрийское пиво.

Ну что ж, а теперь переходи к десертам. Нельзя не попробовать Захер в Вене – это национальная гордость. Рецепт торта разработал кондитер Франц Захер. По счастливой случайности ему поручили приготовить десерт для императорского стола. Но в 1832 году император не оценил труд 16-летнего кондитера. Говорят, Захер перепутал пропорции. Но некоторое время спустя ему удалось создать самый известный торт в Австрии. Настоящий захер по тому самому рецепту можно попробовать только в отеле «Sacher». В других местах, например, в популярной кондитерской Demel, торт готовят по другим рецептам. Захер можно попробовать в любой кофейне и ресторане Вены. Обратите внимание на Sacher Eck, Cafe Goldegg или Heiner K.u.K. Hofzuckerbacker. Обязательно закажите к десерту венский кофе.

Куда же в Вене без знаменитых венских вафель. Их продают на каждом углу. Подают вафли с сливочным кремом и фруктами, хотя сейчас можно выбрать из десятков различных наполнителей. Попробуйте вафли в Waffle & More (Mariahilfer Strasse 45) или Crepe & Waffle Paradise (Babenbergerstrasse 3).

К национальным австрийским десертам относится штрудель. Традиционную выпечку подают с яблочной начинкой, но можно найти и ягодный, и абрикосовый, и грушевый штрудель. За настоящим штруделем отправляйтесь в Cafe Mozart на Albertinaplatz 2, где десерт подают с XVIII века.