Условия содержания несчастных сумасшедших оставляли желать лучшего: особо буйных приковывали к стене цепью, конец которой крепился к стальному ошейнику, а все лечение заключалось в периодических отправках в карцер "для усмирения". В карцере больного фиксировали так, что он не мог шевельнуться, а на темечко ему через равные промежутки времени капала ледяная вода. От такого "лечения" многие довольно быстро умирали, так что спустя 100 лет надобность в палатах и карцере отпала, и вся башня была отдана под административные нужды.
С 1971 г. в бывшей лечебнице располагается Музей паталогоанатомии, основу которому заложил еще император Фридрих II своей личной коллекцией редкостей и уродств.
Экспозиция музея состоит из заспиртованных частей человеческого тела, младенцев с отклонениями в развитии, коллекции мутаций и нагляднейшая экспозиция последствий венерических заболеваний. Учитывая специфику экспонатов, стоит серьезно подумать - нужно ли вам посещать этот музей. Возможно, большинству туристов стоит ограничиться осмотром камер сумасшедших в башне.
Адрес: Uni Campus, Spitalgasse 2 A-1090.